简析袋式除尘器灰仓堵仓
时间:2019-04-12 07:55 作者:小型除尘器 点击:

1 袋式除尘器灰仓堵仓
灰仓是袋式除尘器储存粉尘的部位,出现堵仓无法卸灰将严重影响除尘器运行安全,一旦发现需及时处理 。 烧结原料系统造成袋式除尘器堵仓的原因如下 。
( 1 )烧结原料中杂草等杂物进入灰仓 。 烧结原料主要通过火车 、 汽车运输进厂,在卸料过程中大量用于密封车厢的杂草 、 密封泡沫等杂物混入原料,经皮带运输机运输堆料 、 配料过程中,杂物被吸入除尘器灰仓,造成灰仓堵仓 。 在除尘器进风口主管道内加装滤网过滤杂物,定期清理滤网,可有效避免杂物进入除尘器灰仓,堵塞灰仓 。
( 2 )灰仓内粉尘受潮 。 除尘器在负压状态下工作,本体漏风将会吸入大量外界空气和雨水,使仓内粉尘受潮结块,造成除尘器灰仓堵仓 。 因此,除尘器顶部压盖 、 检查门等部位必须采用橡胶条密封,并经常检查更换,卸灰阀法兰处也要做好密封处理 。 在日常运行中,除尘器本体 、 灰仓及除尘管道发现漏洞要及时焊补,避免吸入大量外界空气和雨水 。
2 袋式除尘器运行阻力大
运行阻力是长袋低压脉冲除尘器运行的一项重要性能指标,其大小可通过压差检测系统进行检测 。 除尘器的运行阻力在设计时已经决定,一般压差值应保持 ≤1.5 kPa ,过高将影响除尘器除尘效果,造成除尘滤袋破损,风机负荷加大等问题 。 除尘器运行阻力高出控制范围,应从下列各方面查找原因 。
( 1 )反吹系统故障 。 反吹系统是长袋低压脉冲除尘器_重要的系统,其工作状态直接影响滤袋清灰效果,当反吹系统不能正常工作时,滤袋上的粉尘将不断积累而得不到清理,造成除尘器运行阻力不断增大 。 因此,除尘器反吹系统的日常点检工作非常重要,发现问题及时处理,同时反吹系统参数(系统清灰定时时间 0 ~ 30 min ,喷吹压力 0.2 ~ 0.4 MPa ,脉冲宽度 0.1 ~ 0.2 s ,脉冲间隔和脉冲仓室间隔均 ≥10 s )设定要准确,其中,清灰周期(系统清灰定时时间)一定要根据除尘器的工作实际情况进行设定, 清灰周期过长,滤袋上的粉尘不能得到及时清理,造成除尘器运行阻力过大;清灰周期过短,将会降低滤袋使用寿命,易造成滤袋破损。
 ( 2 )滤袋糊堵 。 滤袋是长袋低压脉冲除尘器的关键部件,滤袋糊堵将直接增加除尘器的运行阻力 。 造成滤袋糊堵的主要原因是受潮,通常情况下,导致滤袋受潮糊堵的原因有两种,一是除尘器密封不严,吸入大量外界含湿空气和雨水,使滤袋上的粉尘受潮板结,从而造成滤袋糊堵,因此,袋式除尘器对漏风率要求严格,漏风率要小于 3% ;二是用于反吹清灰的压缩空气不干净,脉冲袋式除尘器一般都采用压缩空气进行喷吹清灰,压缩空气中含有较多的油 、 水等杂质,直接喷入滤袋会使滤袋上的粉尘受潮板结,为避免压缩空气中的水分等杂物进入滤袋,需定期打开储气罐 、 气源三联件 、 脉冲阀分气包的排污阀进行排污 。

 

相关新闻