单机除尘器改为上揭盖形式
时间:2019-04-15 07:54 作者:小型除尘器 点击:

各设备制造厂根据用户的要求,已将单机除尘器改为上揭盖形式,使滤袋的更换和维修,可以不需进入滤袋室内操作,通过除尘器顶部的活动盖板进行工作,大大改善了维修人员的劳动条件。正确选用过滤速度,确保除尘器的净化效率——单机除尘器的过滤速度直接与除尘器阻力和处理烟气的入口含尘浓度有关。当前国内生产的单机除尘器,除尘器的阻力限定在120毫米水柱范围内。圆筒低压直喷脉冲袋式除尘器的总阻力中,压缩空气喷口处的喇叭管阻力占有比例,过滤速度提高后,将使喇叭管阻力显著增加。 国内单机除尘器过滤速度限定在2—4米/分范围内,主要建筑在除尘器阻力不超过120毫米水柱和处理气体入口含尘浓度低于15克/米3的基础上,当含尘浓度降低时,可提高过滤速度,但过滤速度超过4米/分后,将大大提高除尘器的结构阻力,而使除尘器阻力无法保持在120毫米水柱。为此,在过滤速度的选取中,必须根据处理气体的入口含尘浓度确定,切不可为缩小设备,而盲目采用过高过滤速度,它将直接影响除尘器的净化效果。
根据国内目前实际应用中的经验,单机除尘器过滤速度一般宜职2.5~3米/分为宜。采用压差法脉冲控制仪,提高膜片使用寿命——目前国内各厂矿在使用单机除尘器中普遍反映脉冲阀的膜片使用寿命短,备品备件供不应求。分析其原因。主要是国产脉冲布袋除尘器一般均采用定期周期性喷吹方式,即每30——60秒喷吹一次,每次0.1~0.3秒。一般膜片的疲劳强度,国际上的指标为l5万次,在除尘器连续运转的条件下,膜片寿命为2、3个月。而国内膜片的疲劳强度仅4~5万次,膜片寿命为1个月左右,致使各厂矿在使用脉冲布袋除尘器中,膜片的备品备件已成为维修工作中的负担。
简化脉冲阀结构,采用直通脉冲阀代替直角脉冲阀,降低喷吹气压——目前使用的脉冲阀都是直角,即压缩空气入口与出口成直角形。据测定,单膜片脉冲阀的阻力高达2公斤/厘米2,为此喷吹用压缩空气的压力要求5~7公斤/厘米2,这就是单机除尘器需要较高喷吹气压的原因之一。

 

相关新闻